Впервые на теплоходе

DSCN4192

Вы когда-нибудь обедали на палубе, вглядываясь в водную даль? Любите свободное пространство, красивые пейзажи, интересных людей и путешествия, но не знаете, как всё это объединить? Именно такая возможность и представилась группе маленьких бородинцев, которые 26 августа побывали на  экскурсии, организованной Красноярской краевой общественной организацией инвалидов «ЩИТ» на борту теплохода «Валерий Чкалов» и сплавились по самой величавой реке Сибири – Енисею.

Удивительное приключение на трехпалубном теплоходе туда, где бескрайние водные просторы сводят с ума своей пугающей красотой. Туда, где время останавливается и сливается с течением рек, которые унесут вас в незнакомый мир. Ощущения, которые дарят звуки плеска волн под носом судна, приятная музыка на палубе, ароматы полевых трав, приносимые ветром с берега, русские пейзажи, не спеша сменяющие друг друга – все это делает день, проведенный на палубе, незабываемым.

«Валерий Чкалов» — это первый теплоход 588-го проекта, который был введен в эксплуатацию в 1954 году, построен на судоверфи в Германии в городе Висмар, длина судна 96 метров, ширина – 14,3 метра, водовозмещение 1550 тонн, экипаж судна 50 человек, на свой борт может поднять 265 пассажиров. Все свое время «Валерий Чкалов» работал на Енисее, бередя не только речную гладь, но и  морские просторы Карского моря, —  об этом нам рассказал капитан теплохода Алексей  Бояринцев.

Поднявшись на палубу и пройдя по коридору через  вестибюль, у всей нашей команды было ощущение что мы находимся не на теплоходе, а в историческом музее. По стенам были вывешены фотографии и картины навигаций и выдающихся деятелей, а также знаменитых гостей.

Для ребят, собравшихся  на теплоходе, были организованы развлечения. Еще не отплыли от пристани в Красноярске, как к нам пришли гости — мышка Мини и профессор Кнопочка, которые показывали опыты с воздушными шариками, танцевали вместе с ребятами и играли в забавные игры, водили именинные хороводы для ребятишек,  которые в этот день отмечали свой День рождения.

После плотного обеда выступали ребята из группы «Волшебный микрофон». Под звуки знакомых мелодий и  песен зрители  не могли устоять, чтобы самим не спеть или не станцевать. Свободный микрофон и танцплощадка давали такую возможность, чем и воспользовались дети,  спев песню  про Новый год и станцевав под зажигательную мелодию хип-хопа.

После легкого ужина, проведенного в ресторане теплохода, ребят ожидала новая встреча с Мини и ее новой подружкой, которую ребята безоговорочно узнали – это была Роза из мультсериала «Барбоскины».

Роза и Мини приготовили для ребят увлекательные конкурсы: то нужно было по описанной картинке угадать  героя мультфильма, то узнать мелодию и станцевать задорный танец. Со всеми заданиями дети справлялись без труда и помощи взрослых. В конце праздника Мини и Роза дарили познавательные подарки – книжки, пазлы, мягкие игрушки.

Но вот пришло время расставания, мы не заметили, как прошел этот день, прощаться с этим великолепным праздником, никому не хотелось. Медленно спускаясь по трапам на нижнюю палубу, мы видели на пристани встречающих теплоход родителей. В рамках акции «Помоги пойти учиться» ребятам подарили канцелярские наборы, а капитан теплохода, Алексей Михайлович, пожелал удачной учебы и высказал надежду о будущих встречах.

 Подобные мероприятия направлены на  преодоление ребенком конкретной жизненной ситуации, затрудняющей его жизнедеятельность  в силу ограничений по здоровью или конфликтов  в семье.

-->