«Синий кит»

Проблема подростковых самоубийств (суицидов) в настоящее время приобретает особое значение в связи с их ростом. Это форма символического проигрывания: чтобы близкие осознали, как мало любили, не понимали, не ценили, плохо вели себя по отношению к взрослеющему ребенку.

По всей России продолжают набирать популярность так называемые «группы смерти»  в «Контакте», каналы в других соцсетях и мессенджерах и просто отдельные интернет-ресурсы, где подростков склоняют к суициду.
Старшее поколение далеко не всегда способно понять то, что происходит в сознании молодёжи. В результате некоторые инициативы по защите подростков от «групп смерти» порой выглядят весьма странно или даже нелепо.

Между тем, согласно некоторым статистическим данным, масштаб «групп смерти» действительно набрал пугающие обороты.

В связи с этим специалистами отделения социальной помощи семье и детям  КЦСОН г.Бородино было принято решение провести собрание с родителями несовершеннолетних детей, посвященное профилактике суицидального поведения.

На собрании обсуждалось то, как можно понять, что ваш ребенок попал в сети опасных социальных групп и находится в опасности.

Обсуждалась проблема подростковых самоубийств (суицидов), которая приобретает в настоящее время особое значение в связи с их ростом.

Основными задачами данного собрания являлись:

  • Расширить знания родителей о причинах, признаках и характере подросткового суицида;
  • Предоставить возможность задуматься и оценить взаимоотношения со своим ребенком;
  • Воспитывать уважение к личности подростка и понимание его проблем.

В ходе данного собрания был сделан вывод о том, что воспитание ребенка должно быть направлено на формирование у него адекватного восприятия собственного «Я» и окружающего мира, умения здравомысленно реагировать на обиды и огорчения.

Нужно научить ребенка уметь находить выход из сложных ситуаций, быть открытым и не замыкаться в себе, радоваться любому успеху, быть уверенным в своих возможностях, испытывать привязанность (но не зависимость) к родителям, а также на выработку установок на здоровый образ жизни.

Это позволит с высокой степенью эффективности предотвратить развитие суицидального процесса даже при наличии биологической предрасположенности к нему.

-->