«Чернобыль – черная полынь»

Каждый год 26 апреля человечество склоняет головы в память о самой страшной катастрофе в истории атомной энергетики,  и о тысячах ее жертв, погибших в борьбе с атомной энергией, вырвавшейся из-под контроля. Само слово «Чернобыль» несет на себе знак радиоактивности, отпечаток человеческой трагедии и тайну. Чернобыль пугает и притягивает, и еще многие десятилетия он будет оставаться в центре внимания всего мира.

Памятуя о трагическом событии, сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения города Бородино провели  мероприятие, посвященное 31-ой годовщине  аварии на Чернобыльской АЭС.

Почетными гостями мероприятия стали участники  ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в нашем городе.

С приветственным словом открыла встречу заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Ильенко Елена Александровна она отметила что: «Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения ликвидаторам-землякам, а главное, вспомнить о тех, кто погиб от последствий ликвидации атомной катастрофы. Ваш подвиг навсегда будет примером для нас и будущего поколения».

В ходе мероприятия для ребят был показан видеофильм «Чернобыль – черная полынь», который поведал им о событиях того тяжёлого времени, о взрыве четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции, о добровольцах, людях, которые в самые первые дни после взрыва реактора оказались на атомной электростанции для ликвидации последствий аварии и оказания помощи пострадавшим.

Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, они проводили эвакуацию, а также дезактивацию, как населения, так и окружающей среды. Рискуя своей жизнью, они сознательно спасали людей как оказавшихся в зоне аварии, так и тех, кто был далеко за ее пределами.

Истории «обыкновенного мужества» взволновали  сердца ребят, на мгновение они стали серьёзнее и взрослее. Затем мероприятие плавно перешло за стол, где за чашечкой чая со сладким угощением, продолжилась более душевная беседа с участниками тех страшных событий.

«Пожелтевшие деревья, пустынные улицы, словно оказался на другой планете. Стрелка дозиметра прыгала, как сумасшедшая. В некоторых местах зашкаливала.  Казалось, здесь даже воздух отравлен.  Но нужно было делать то, что должны»- вспоминал Константин Алексеевич. Он работал на Крымской атомной станции  в цехе тепловой автоматики и измерения.  Это участок был по дезактивации приборов  - «Снимали двигатели с насосов, это третий и четвертый энергоблоки, то, что можно было хотя бы спасти».

Наталья Геннадьевна тоже со слезами делилась своими воспоминаниями, когда она совсем молоденькой медсестричкой была призвана и направлена в 1987 году,  Гродненским РВК. В каких тяжелейших условиях они жили, работали: «Пахло озоном — это излучение ионизировало воздух. Также постоянно першило в горле, радиоактивные частицы обжигали слизистую, а во рту был вкус металла».  Но, несмотря на это, находилось время и для веселых минуток.

Гости поделились и курьезными воспоминаниями, смешными историями о том времени. Ребята с большим интересом слушали рассказы,задавали вопросы.

По окончании встречи  ребята  сфотографировались  на память с людьми, которые спасали человечество от «мирного атома». Закончилось мероприятия возложением цветов у Стеллы Победы, затем дети еще раз горячо поблагодарили гостей. Очень хочется надеяться,  что ребята извлекли урок из тех страшных событий 20 века,  и навсегда сохранят в своей памяти подвиг «чернобыльцев».

-->