Сила преодоления

В прошедший понедельник в Бородино стартовала Межрайонная спартакиада адаптивного спорта «Я выбираю спорт». Торжественное открытие состоялось в зале ДЮСШ имени Г.А. Эллера. Роль организаторов масштабного мероприятия взяли на себя управление социальной защиты и комплексный центр социального обслуживания населения.

Несмолкаемыми аплодисментами зрители приветствовали парад девяти команд из Бородино, Богучанского, Рыбинского, Саянского, Уярского районов и Зеленогорска. С напутственными словами перед участниками выступили официальные лица — заместитель главы города Бородино по социальным вопросам Александр Алексеевич Морозов, руководитель управления социальной защиты населения Татьяна Владимировна Прокина и почётная гостья из Красноярска, директор центра адаптивного спорта Надежда Васильевна Банникова.

— Я рад видеть всех присутствующих здесь, — отметил Александр Морозов. – Подобные спортивные встречи в Бородино уже проводились, но только летом. А сегодня мне приятно открывать именно зимнюю спартакиаду, которая проходит у нас впервые. Желаю побед и успехов!

— Уважаемые спортсмены, гости города, — обратилась к аудитории Татьяна Прокина, — на таких мероприятиях вы можете показать всё, что умеете: свои таланты и способности, найти новых друзей. Пусть на сегодняшних соревнованиях вам сопутствует удача.

На празднике озвучили письмо министра спорта Красноярского края Сергея Игоревича Алексеева, в котором он поздравил команды. «Каждому из вас по силам справиться с любыми жизненными трудностями, и в этом помогает спорт, — говорится в письме. — Спартакиада адаптивного спорта – отличная возможность для людей из разных районов края встретиться, пообщаться, реализовать свой спортивный потенциал. Отдельную благодарность хочется выразить организаторам соревнований за поддержку и развитие адаптивного спорта. Надеюсь, спартакиада станет традиционной и с каждым годом будет собирать всё большее количество участников. Желаю каждому из вас показать достойный результат, повысить своё спортивное мастерство и никогда не сдаваться».

Директор центра адаптивного спорта Надежда Васильевна Банникова пригласила команды на фестиваль адаптивного спорта, который пройдёт в Красноярске 13-14 декабря.

— Адаптивная физическая культура – это тема достаточно свежая для нашей страны. Вопрос полноценного вовлечения инвалидов в общественную жизнь очень важен, — пояснила она. — В Красноярске проходит много спортивных соревнований, но особенно ценно, когда муниципальные образования собирают на своих площадках людей, несмотря ни на что занимающихся физической культурой. Ведь не каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может приехать в Красноярск. От всей души желаю, чтобы участники получили удовольствие от спортивной борьбы и приобрёил спортивный опыт. Результат наших параолимпийских спортсменов должен вдохновлять всех остальных.

Антонина Дмитриевна Шекера не первый раз принимает участие в спортивных состязаниях. География её личного спорта вполне убедительна — Бородино, Тасеево, Красноярск, Зеленогорск, Заозёрный. Она ездит везде, где приглашают:

— Это же залог здоровья, тренировка духа и заряд энергии, забываешь про все болячки. Когда знаешь, что нужно идти, боль отпускает. А ещё это ведь общение. Мы уже дружим, как родные, мы вместе.

В течение двух дней  спартакиады команды проявили себя в дартсе, настольном теннисе, скандинавской ходьбе, шашках и мультиспорте.  В день закрытия на площадки собрались участники, болельщики.

Каждый спортсмен, участвующий в спартакиаде получил подарок от партнеров соревнований. И вот она тройка лидеров. Медали, подарки, и диплом 3 степени, по результатам игр, в копилке команды «Бородино». На втором месте команда Богучанского района. Золото на счету команды «Приодоление» из Зеленогорска.

После награждения, команды еще долго общались, строили планы на будущие встречи.

-->