Социальные программы

Около двухсот тысяч рублей направлено в Бородино из краевого бюджета на компенсацию затрат на ремонты жилья пенсионерам и помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Зачастую, доход пенсионеров не превышает величину прожиточного минимума. Пожилым людям иной раз не хватает средств на оплату коммунальных услуг, а отремонтировать квартиру, или частный дом для них – роскошь. Для поддержки одинокопроживающих пенсионеров существует государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан», которая реализуется с 2014 года. Одно из направлений этого долгосрочного проекта – ремонт жилья. В Бородино за это время адресную помощь получили десятки нуждающихся пожилых людей. Только в нынешнем году дополнительные средства на ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей выделены семи семьям.

– Право на получение материальной помощи имеют одинокопроживающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, либо семейные пары из этой же категории,  – поясняет руководитель УСЗН г. Бородино Татьяна Прокина. – Главное условие: доход такой семьи не должен превышать 1,5 прожиточный минимум.

Еще чуть более 90 тысяч рублей получили семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Поддержка нуждающихся в материальной помощи бородинцев продолжится и в следующем году.

Еще одно из направлений работы учреждений социальной сферы Бородино – обеспечение санаторно-курортного лечения детям из малообеспеченных семей, многодетных, а также семей с детьми-инвалидами. Отличным местом для отдыха и лечения является социально-оздоровительный центр «Жарки». Живописный сосновый бор, 4 уютных жилых корпуса, доброжелательный персонал, полный спектр процедур – «Жарки» у бородинцев пользуются большой популярностью. Одни из частых гостей оздоровительного Центра – семья Натальи Куклиной. У Натальи Николаевны двое детей: шестнадцатилетняя дочь Юлия и восьмилетний сын Тимофей.

– Мы с детьми уже третий раз приезжаем в «Жарки», – рассказывает Наталья Куклина. – Здесь отличный набор лечебных процедур – массаж и простой и механический, галокамера, микротоки, лечебная физкультура. Здесь можно и спинку ребенку подлечить, и опорно-двигательный аппарат, и вообще, благотворно влияет на общее состояние сама природа, которая окружает «Жарки»: сосновый бор, чистый воздух. Очень здорово!

Для бородинцев круглый год открыты двери не только «Жарков». Ребятишки отдыхают и поправляют свое здоровье в одном из лучших санаториев России «Солнечный Тесь», расположенном в Минусинском районе. Этот санаторно-оздоровительный комплекс называют Сибирской Швейцарией из-за красоты природы и европейского комфорта проживания.

Чтобы получить путевку, достаточно прийти в Управление социальной защиты населения, написать заявление, предоставить справку от участкового педиатра. По всем интересующим вопросам можно обращаться по адресу ул. Маяковского, 23.

-->