Уважаемые семьи, воспитывающие ребенка-инвалида!

Информируем Вас, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 с 1 июля 2019 года будет изменен размер социальной ежемесячной выплаты неработающим родителям (усыновителю, опекуну, попечителю) детей-инвалидов до 18 лет и инвалидам с детства I группы. Размер выплаты будет составлять 12 000 рублей ежемесячно.

Ежемесячная выплата:

— устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида детства I группы на период осуществления ухода за ним;

— производится к установленной ребенку-инвалиду до 18 лет или инвалиду детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж. За каждый полный год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные баллы, от количества которых зависит размер будущей пенсии.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход обязан самостоятельно в течении 5 дней известить об этом ПФР.

Для назначения ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Полный перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной выплаты размещен на сайте пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».

Просмотров: 50. Обновлено: 18.06.2019
-->